在线教学系列报道-理学院应用数学系“疫情误时不误教,初心赤城勇担当”
日期:2020-03-18 浏览次数:

理学院应用数学系全体老师积极实施学校关于“停课不停教、停课不停学”的教学工作方案,在学院的统一布置下,充分利用互联网开展线上教学,做到“四不”:课程标准不降,教学内容不缩,教师不停教、学生不停学,确保教学质量有保障,坚决打赢教学线上的防疫“疫”。

一、团队同心 “备战”有准备

理学院应用数学系承担着全校25门课程覆盖8493名本科生的教学任务。面对如此大的学生覆盖面,应用数学系教师团队在接到开展线上教学的通知之后,为顺利开展线上教学,保证教学质量,全体动员,分工合作。从如何高效签到,选择什么样的教学平台,到如何有效开展数学课程的“讲、学、练、测、评”,每一个细节都在系工作群内进行了热烈讨论,在充分演练的基础上,应用数学系最终确定了“录屏+QQ直播”、“雨课堂”、“腾讯课堂直播”、“SPOC+QQ分享屏幕”等形式丰富的线上教学模式。

在研讨“备战”期间,杨明辉老师不厌其烦地下载各个教学应用软件,并在每个平台上注册了帐号进行调试,他将平台的应用心得分享给大家,为团队教学模式的探索提供了很多宝贵经验。

在教学平台建设期间,王秀荣老师和陶昉昀老师分别作为中国大学MOOC平台上概率统计和高等数学的课程负责人,在教学团队设置、课程发布等方面做了很多非常细致的工作,为采用中国大学MOOC平台的团队老师顺利开课奠定了基础。

图1 线上备战

二、 “主播”上线 教学质量有保障

自2月17日,“走下讲台”的老师们“走上网络”化身教学主播,与学生在云端相聚,授业解惑,共同战“疫”

在线上教学开展过程中,应用数学系的教师们勇于创新、敢于尝试、善于总结。他们相互交流线上教学的心得体会,及时调整并优化线上教学形式,避免了“主播”新手出道的手忙脚乱。

目前,线上教学已经顺利进行了一个月,老师们已经能够从容自如地引导学生在网络课堂的课前、课中与课后进行有序而高质量的学习。在课前,利用QQ、MOOC等平台发布学习任务单,学生在明确学习目标之后,对教材进行预习。上课时,通过扫码签到,提高学生课堂参与度,学生根据任务单在MOOC平台进行教学视频学习,之后,老师再通过直播分享、演示,与同学们在线互动,抽丝剥茧将任务单中的重点难点进行解析。另外,及时答疑,既可以帮助学生解惑“消化”,又有利于老师对学情把脉,掌舵引导教与学的方向。课后学生巩固练习,通过自评、生生互评、教师点评等形式进行学习效果反馈,老师也会通过学习平台在线学情数据反馈,对学生的学习进行实时评价,高效地引导学生做好知识点和技能点的总结与提升,保证了线上教学质量的稳步推进。

而学生们在电脑或手机前全神贯注的学习、低头条理清晰笔迹工整地笔记,积极参与互动环节,踊跃发言……是对“主播”老师们表现最大的肯定与鼓励。

图2 云端战“疫”

图3 经验分享

线上教学为我们应用数学系今后的教学研究、教学方法创新与改革注入了新的思想,在抗“疫”胜利之后,我们将在线上教学、线上线下混合式教学方面进行改革与发展,努力提升数学教学质量,为学校建好双一流,迈上新台阶,开创高水平特色大学建设新局面添砖加瓦,贡献出我们自己的力量。