当前位置:首页>>首页>>校级发文
关于印发《南京林业大学优秀教学团队建设与评选管理办法(试行)》的通知
日期:2016-09-05 作者:教师发展中心 浏览次数:

南 京 林 业 大 学 

 南林教  [2016] 24

 ______________________________

关于印发《南京林业大学优秀教学团队建设

与评选管理办法(试行)》的通知

 

各学院(部)、各有关单位:

为培养可持续发展的教学师资队伍,加强我校教学团队建设,经学校研究决定,特制定《南京林业大学优秀教学团队建设与评选管理办法(试行)》,现予印发,望遵照执行。

 

   附件:南京林业大学优秀教学团队建设与评选管理办法(试行)

                       

 

南京林业大学

      2016713

 

 

校长办公室                                2016年7月13日印发 

 

附件:

南京林业大学优秀教学团队建设与评选管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步提高我校本科教学质量,打造一支高素质、可持续发展的教学队伍,特制定“南京林业大学优秀教学团队建设与评选管理办法(试行)”。

第二条 教学团队作为专业建设和课程建设的重要力量,开展优秀教学团队建设与评选,其目的在于深化教学改革,加强专业建设和课程建设,切实提高教学质量,培养具有创新创业精神和实践能力的高素质人才,同时推进教学工作的老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,培养可持续发展的教学队伍。

第三条 教学团队以具有高级职称的教师为带头人,以骨干教师为主体,以院、系、教学中心、实验室等为建设单位,以专业和课程(群)建设为平台,在多年的教学改革与实践中形成的,具有明确的发展目标、良好的合作精神、老中青搭配、职称和知识结构合理的教学业务组合。

第四条 学校计划立项建设校级教学团队,评选校级优秀教学团队,培育省级和国家级优秀教学团队;同时鼓励学院自主组建和建设院级优秀教学团队。

第二章 优秀教学团队申报与评选

第五条 优秀教学团队申报条件

(一) 优秀教学团队以院(部)为申报单位,重点围绕专业(专业大类)、通识教育课程(群)、专业(大类)主干课程(群)和实践实训等教学环节,根据实际情况进行申报。

(二)教学团队的类型

1. 以专业建设为主要任务的教学团队。

2. 以单一课程或课程群建设为主要任务的教学团队。

(三)优秀教学团队结构

    优秀教学团队人员一般由5人以上为宜,并设置团队带头人1名。其中,以专业建设为主要任务的优秀教学团队教授不少于3名;以单一课程或课程群建设为主要任务的优秀教学团队教授不少于1名,团队成员要求均是团队建设的直接参与者,主要成员应具有硕士研究生以上学历。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,要求团队成员老中青相结合、专业技术职务和知识结构搭配合理,教学建设和改革成效显著。

(四)优秀教学团队带头人

优秀教学团队带头人条件:

优秀教学团队带头人必须满足下列条件的1和2,同时满足条件3~8中的任意一条。

1. 具有正高级专业技术职务(或特别优秀的副高级专业技术职务),致力于该专业及本科相关课程的教学和建设,坚持在教学第一线为本科生授课,教学效果良好,师德高尚,治学严谨,具有团结协作精神,具有一定的组织、协调与管理能力。

2. 至少主讲1门完整的专业核心课程(或主干课程)。

3. 积极参加教学改革和建设,近五年内主持过至少1项省级及以上教改课题,且以第一作者公开发表1篇以上教改论文。

4. 近五年内,获得过国家级教学成果奖(排名前五)或省级教学成果奖(排名前三)。

5. 近五年内,主持过国家级精品开放课程(排名第一)。

6. 近五年内,主编过省级及以上重点教材(或精品教材)、规划教材(排名第一)。

    7. 指导学生在国家级竞赛中获得一等奖。

8. 指导学生获省优毕业设计(论文)一等奖。

(五)优秀教学团队教学工作与教学成果

1. 教学工作

教学内容能与社会、经济发展相结合,体现专业、行业现状,追踪专业前沿,及时更新教学内容,教学方法科学,教学手段先进。能开展创新教育改革与研究,引导学生进行研究性学习和创新性实践活动,培养学生发现、分析和解决问题的能力和兴趣。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理举措,教学效果好,团队成员无教学事故。

2. 教学成果

团队成员积极参加教学改革与创新并取得了良好的效果,近五年内在以下方面取得显著成绩:

(1)校级以上教学名师;

    (2)校级及以上教学成果奖;

    (3)校级及以上重点专业(类)、品牌、特色专业建设;

    (4)校级及以上实验教学示范中心建设;

    (5)校级及以上精品开放课程、MOOC、微课、双语示范课;

    (6)省级及以上教学改革项目;

    (7)指导学生获省优毕业设计(论文);

    (8)获学校优秀本科教学质量奖;

    (9)指导的学生在国内外大赛中取得优异成绩;

    (10)参加学校青年教师讲课竞赛获;

    (11)国家级、省级大学生实践创新训练计划项目;

    (12)获学校青年教师导师制考核优秀;

    (13)重视教材建设和教材研究,承担过校级及以上重点(精品)教材、国家十二五或十三五规划教材编写任务。教材使用效果好;

    (14)其他能反映团队教学研究与改革成果的奖励奖项。

第六条 已是省级和国家级优秀教学团队的不可降级重复申报;已是校级优秀教学团队的,如果再申报,不得使用以前申报已用的材料。

第七条 优秀教学团队评选程序

(一)校级优秀教学团队每三年评选一次,具体工作由教师教学发展中心负责实施。

(二)校级优秀教学团队以学院(部)为单位组织申报,申报者填写《南京林业大学优秀教学团队申报书》,并提供申报书中所列教改项目和教改成果证明、发表的教改论文证明(期刊封面、目录、论文题目正文首页)、教材(封面、版权页、目录)、科研成果证明、获奖证书等相关支撑材料复印件一套。

(三)学院(部)对申报材料进行审核并择优推荐,并将推荐申报材料报送至教师教学发展中心。

(四)学校组织专家对申报的教学团队进行评审,评审结果经公示无疑议后,学校发文公布评审结果。

第三章 校级优秀教学团队建设

第八条  建设目标与内容

(一)教学团队要有长远的发展规划、中短期的建设目标。一方面保持团队人员的相对稳定性,同时又要通过各种渠道吸引人才,不断充实团队的实力,确保教学团队的可持续性发展。教学团队负责人应有效地引导团队成员形成合力,达成团队建设目标。积极规划各成员主攻方向,做好成员的职业生涯规划和设计,实现团队和成员的共同成长。

(二)通过教学团队建设,形成新的工作机制。进一步促进教学改革和教学建设;进一步激发教师教学积极性;进一步加强对青年教师和新入职教师的有效指导;进一步提升团队的凝聚力和向心力;力争在本科教学质量与教学改革等方面取得显著成绩。

(三)建设的内容包括:

  1. 教学工作:教学与经济社会发展紧密结合,及时跟踪产业行业发展与专业前沿,与时俱进,更新教学内容,深化教学改革,创新培养模式。高度重视实践教学、研究性教学和信息化教学。注重培养学生分析问题解决问题能力与实践创新能力。教学质量保障机制健全,教学效果好。重视省级以上品牌(特色)专业申报与建设。积极开展创新创业训练,组织学生参加国内外大赛。

  2. 教学研究:结合教育教学改革工作,深入研究创新创业人才培养与高等教育发展过程中的新情况、新要求,以理论指导实践,将教研成果与人才培养紧密结合,不断深化教育教学改革,推进教育教学创新。总结教学研究、教学改革成果,组织申报各级教学研究项目和各级教学成果奖。

  3. 教材建设:高度重视教材建设,能够及时反映当代国内外课程建设与学科发展的新成果,体现现代教育思想,充分运用现代教育技术、方法与手段,经教学实践检验效果显著。同时,教材评价选用机制规范,确保高质量教材进课堂。积极建设省级以上精品(重点)教材。

4. 课程建设:积极开展课程建设、多媒体课件建设和网络课程建设等。组织申报各级精品开放课程、MOOC、微课、双语示范课、新生研讨课等。

5. 团队建设:建立一支合理的教学梯队,特别要重视对团队内青年教师的传、帮、带,提高整体教学水平,培育各级教学名师。

(四)教学团队带头人职责:

1. 完成团队的组建,带领团队成员提高相关专业和本科课程群的教学改革、教学质量和教学水平。

2. 领衔讲授和建设相关的核心或主干课程,开展教学研究,主持和参与专业建设和课程建设、编辑出版教材。

3. 带领资深骨干教师帮助青年教师迅速熟悉并投身教学工作,不断提高教学质量。

4. 指导本团队内各位教师教学质量和教学水平提升的目标与措施制定,开展教学过程检查等。

5. 关心、帮助实验教师提高专业技术水平和实践教学质量,并为他们提供各类培训、交流、实习、合作的机会。

6. 有权调整经多次督促帮助但整改效果不明显的团队成员。

第四章 教学团队管理

第九条 奖励每个校级优秀教学团队教学工作业绩点200点,计入教学单位年度目标考核,并颁发“校级优秀教学团队”荣誉证书。

第十条 省级优秀教学团队培育点培育周期为3年,学校提供建设经费5万元,主要用于支持团队开展教学研究、建设课程和教材、培育教学成果奖、培养青年教师、参加省级及以上教学团队申报等工作。建设经费分两期划拨,立项后拨付3万元,中期评估合格后再拨付2万元。

第十一条 校级优秀教学团队建设点,建设周期为3年,学校提供建设经费3万元,主要用于支持团队开展教学研究、建设课程和教材、培育教学成果奖、培养青年教师。建设期满后进行验收并参加校级优秀教学团队评选。建设经费分两次划拨,立项后拨付2万元,中期评估合格后再拨付1万元。

第十二条  省级优秀教学团队培育点和校级优秀教学团队建设点应在建设中期接受学校组织专家组进行评估检查,对未能按申报计划建设的团队提出整改意见或停止经费支持。

第十三条  评估验收程序

1. 在培育或建设期满后,在团队带头人主持下,各省级优秀教学团队培育点和校级优秀教学团队建设点按照教学团队建设目标、内容及《学校教学团队建设量化指标》逐项进行自评,并写出自评报告。

2. 学校组织专家对教学团队的建设效果进行评估验收。

3. 评估验收未通过的,可延期一年进行验收。延期后仍未达到培育或建设目标要求的,根据具体情况退回所拨经费。

第十四条省级优秀教学团队培育目标的量化指标

    省级优秀教学团队培育点在培育期满须完成以下团队培育量化指标的任意4条:

    1. 团队成员申报到省级教学名师1名。

    2. 团队成员主持省级及以上教改课题至少2项。

    3. 团队成员获得国家级教学成果奖(排名前五)或省级教学成果奖(排名前三)1项以上。

    4. 主编省级及以上重点教材(或精品教材)或规划教材(排名第一)1部以上。

    5. 指导本科生获省优毕业设计(论文)一等奖1篇以上及二等奖2篇以上。

    6. 指导本科生在国家级竞赛中获得一等奖3项以上。

    7. 主持国家级精品开放课程(排名第一)1项以上。

8. 以第一作者在中文核心期刊上发表教学研究论文5篇以上。

第十五条校级优秀教学团队建设目标的量化指标

    校级教学团队在建设期满须完成以下团队建设量化指标的任意3条:

    1. 团队成员至少成功申报校级教学名师1名。

    2. 团队成员至少主持省级及以上教改课题1项。

    3. 团队成员获得国家级教学成果奖(排名前五)或省级教学成果奖(排名前三)1项以上。

    4. 主编省级及以上重点教材(或精品教材)或规划教材(排名第一)1部以上。

    5. 指导本科生获省优毕业设计(论文)一等奖1篇以上。

    6. 指导本科生在国家级竞赛中获得一等奖1项以上。

    7. 主持国家级精品开放课程(排名第一)1项以上。

    8. 以第一作者在中文核心期刊上发表教学研究论文3篇以上。

第五章 附则

第十六条 本实施办法自2016年7月7日起开始执行,由教师教学发展中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018南京林业大学教务处 版权所有