当前位置:首页>>新闻动态
我校就本科学生转专业情况召开新闻发布会
日期:2014-03-09 浏览次数:

 我校就本科学生转专业情况召开新闻发布会

 

35日下午,我校就本科学生转专业情况召开新闻发布会。

 

校党委宣传部部长杨绍陇主持发布会并回答学生提问。

闵永军处长介绍本科生转专业的整体工作并回答学生提问。

 

高捍东副处长对修订工作做了具体说明并回答学生提问。

现场学生提问

 

媒体记者提问

      【南林新闻中心讯】35日下午,我校在南林大厦三楼多功能厅就本科学生转专业情况召开新闻发布会。江苏电视台教育频道、扬子晚报、龙虎网等社会媒体记者和校内师生代表百余人参加了新闻发布会。校党委宣传部部长杨绍陇主持发布会,教务处处长闵永军、副处长高捍东等出席发布会并回答了记者和现场师生的提问。

       闵永军处长介绍了我校本科生转专业的整体工作。高捍东副处长就我校本次本科生转专业管理办法修订工作做了具体说明。

去掉优秀二字  体现了制定新办法指导思想的转变

        闵永军在回答学生提问时指出,我校转专业方案从原来的《南京林业大学优秀本科学生转专业管理办法》更名为《南京林业大学本科学生转专业管理办法》去掉优秀二字,转专业从优秀学生的奖励变为给更多学生的一次选择机会,体现了指导思想的转变。本着因材施教、尊重学生个性发展、发挥学生潜能和专长、调动学生学习积极性、培养优秀人才的原则,新办法扩大了申请范围,降低了条件,允许更多大一学生根据个人的兴趣和爱好重新选择专业,平均学分绩点不低于2.0并符合相关条件就可以申请,申请转专业人数可达在该专业一年级本科生人数的30%

符合五类条件可以转专业

       高捍东在回答学生提问时表示,新办法更加注重人性化、科学化,有五类学生可以申请转专业。一、申请转入A类专业(根据往年转专业申请情况,由校转专业工作领导小组确定)的学生,要求第一学年无不及格纪录,且第一学期平均学分绩点超过3.0或平均学分绩点列班级前2名;二、申请转入非A类专业的学生,要求第一学年无不及格纪录,且第一学期平均学分绩点不低于2.0;三、确有专长、有相关成果、转入与专长相应专业能得到更好发展的学生;四、入学后由于健康原因不能在原专业学习但仍能在其他专业学习的学生;五、确有特殊学习困难不能在原专业学习但仍能在其他专业学习的学生。

转专业工作要有利于更多的学生成才

       针对学生提问,如果热门专业接受到更多学生影响原有学生的教育资源时,闵永军表示,学校已经做了充分的考虑,一方面设置了转专业的比例限制,另一方面,如果出现人数超出资源承受范围,也会考虑新增班级,增加资源投入。总之,转专业工作要以确保人才培养质量为前提。

       此外,为了让更多的学生成长成才,新办法还规定,符合有专长、身体健康原因以及确有特殊学习困难的三类学生申请转专业不受专业允许申请转专业人数的限制。

      发布会还就学生关注的转专业时间、流程、原有学分认定以及如何公平、公开、公正操作等问题回答了记者和学生的提问。
     
发布会后,闵永军和学生代表接受了江苏电视台教育频道记者的采访。

 

Copyright © 2018南京林业大学教务处 版权所有