当前位置:首页>>新闻动态
艺术院召开转型时代中的设计人才培养与设计教育主题教学研讨会
日期:2018-11-12 浏览次数:

117日下午,学院在会议室召开2018-2019-1学期本科教学研讨会,会议以“转型时代中的设计人才培养与设计教育”为主题,重点探讨了设计学专业培养方案中大类课程模块的构架和各专业培养方案的创新转型思考。本次会议学院邀请了教务处处长周宏平、副处长蒋玲、高等教育研究所所长周统建、实验室与基地建设管理处处长农春仕。出席本次会议的还有艺术院院长祝遵凌、副院长杨杰、院长助理、系正副主任、教学秘书等。会议由学院副院长杨杰主持。

1_副本.jpg

祝遵凌首先介绍了学院的总体情况,阐述了本次培养方案修订工作的背景和方向,并对前期到江南大学、苏州大学、东华大学三所综合性院校的调研结果进行分析。通过交流,学院了解了3所院校学科建设、专业建设的思路,收获良多,希望通过本次研讨,教务处等部门领导能给我们本科专业建设给予一定的指导。各专业负责人要明确本次培养方案修订的精神,集思广益,规范我们的培养方案,同时结合设计学大类招生的指导意见,对可能会产生的问题和对策进行研讨。

周宏平首先肯定了艺术院对教学改革的重视,并传达了621日教育部在四川大学召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,要做到“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育。他说,艺术院今后可着力打造一些精品在线课程、重点教材等,要重视教学成果的积累。农春仕解读了省教育厅关于国家级示范性虚拟仿真实验教学项目申报要求,并罗列了兄弟学院在本年度申报中遇到的问题,并表示对艺术院表示充满信心,后期将全力支持艺术院国家级示范性虚拟仿真实验教学项目的建设和申报。周统建表示,艺术院师生要加强艺术性和规范性的结合,以产出为导向,借鉴“新工科”理念,做好教学督导和专业评估工作。蒋玲就教师工作、人才培养方案修订和在线课程的开发做出指导,她表示学校计划在2019年开始实施专业大类招生,学院要在专业认证的前提下,通过学生自主选择,对专业结构进行动态调整,形成科学合理的专业大类招生计划。

祝遵凌总结道,4位领导的指导既有宏观的建议也有微观的细节,既有新的体验,也有具体的措施。艺术设计学院以教学为基本定位,其本科招生在全国范围内的影响非常之大,希望今后各部门领导可以继续关心、支持艺术设计学院的发展,并要求学院教学办以及各系主任深刻领会,并向全院传达本次会议精神,共同努力,不断完善艺术设计学院的本科教学工作。

2_副本.jpg

在系主任研讨环节,各位分别就课程安排、模块设计、师资力量、教学方法、专业实践等方面交流了各自对本科教学、人才培养方案修订以及课程架构的思考。他们建议,专业基础课程方面需要改变传统美术绘画课程的教学内容,增加具有创新思维和创新表达的设计内容。大类课程要形成教学团队,统一试卷评定标准和评分比例,集体阅卷;高年级部分课程采用集中授课试点。此外,本科阶段还应加强国际交流,邀请海外教授授课;增加设计类论文写作指导、加强学生对经典理论、文献的阅读。

最后,杨杰表示,大类培养强化“厚基础,宽口径”,就是要把握好一头一尾学年的教学改革创新,在第一学年大类阶段划分设计基础、设计理论、设计要素、设计技能与方法四个教学模块,第四学年要强化专题性、交叉性、创新性课程。我校艺术设计学院依托区域经济发展优势,需要紧密结合社会和时代变革和发展,以人为本,突出学科特点,打造创新性和系统性的本科培养模式。

    【撰稿:狄文和、邢雯  摄影:陈周翔】

 

Copyright © 2018南京林业大学教务处 版权所有