您所在的位置: 首页 >> 教材建设与管理 >> 教材建设 >> 正文
关于组织申报国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材的通知
发布日期:2015-11-20 阅读人数:

各学院(部):

为充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用,全面提升我校本科教育的整体质量、服务生态文明的水平和在行业内的影响力,切实推动我校“十三五”期间的教材建设工作,根据国家林业局教材建设办公室《关于申报“普通高等教育‘十三五’规划教材”的通知》(林教材办[2015]01号)文件精神,特组织申报国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材,相关事宜通知如下:

       一、指导原则

1. 突出重点,锤炼精品:以国家、省部、高校三级为基础,大力推进教材建设,提升教材整体质量。重点建设主干基础课程教材、专业核心课程教材,加强实验实践类教材、系列优化配套教材建设。结合经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革,坚持修订与新编相结合,打造一批精品教材。

2. 分类建设,鼓励特色:根据普通高等学校需要,规划建设定位准确、特色鲜明、品种丰富的教材体系,以满足多层次、多类型、多样化人才培养需求。

3. 改革创新,形式多样:鼓励编写及时反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材,配合现代教育教学方式方法改革教材结构与体系,注重运用现代化信息技术创新教材呈现形式,推进教材立体化建设。

二、申报重点

按照分类指导的原则建设多类型、多层次、多样化的教材与配套教学资源,以适应不同类型高等农林院校需要和不同教学对象需求。

“十三五”期间,继续强化林学、园林与风景园林、林业工程、水土保持等传统优势专业的品牌出版优势,加强动物医学、动物科学类、食品科学与工程类、管理类、经济类、设计学类、地理科学类、机械类等专业门类的教材建设。

重点建设公共平台课、素质教育课、专业核心课、实验实践课以及新兴专业和交叉学科的教材。有丰富配套数字化教学资源的纸质教材将重点支持。

三、具体要求

 1. 主编资格要求:主编应讲授该课程5年以上,在教学和科研方面有一定成就;原则上要求具有教授职称,有编写教材的经验,能保证按时完成编写工作。综合条件较好的副教授也可以破格担任主编。

 2. 参编人员要求:在该课程教学一线工作,原则上具有副教授(含副教授)以上职称,讲授该课程3年以上。综合条件较好的讲师也可以申报。

 3. 申报材料:主编填写《普通高等教育“十三五”规划教材主编申报表》(附件2)与《普通高等教育“十三五”规划教材申报汇总表》(附件4)。其他编写人员填写《普通高等教育“十三五”规划教材申报表》(附件3)与《普通高等教育“十三五”规划教材申报汇总表》(附件4)。

四、其他 事项

1.对国家级规划教材、国家级教学名师主编教材、国家级教学团队主编教材、国家级实验示范中心主编教材及国家级精品课程、国家级特色专业、国家级卓越工程师教育培养、国家级视频公开课、国家级精品资源共享课等项目支撑的配套教材实行优先立项政策。

2. 附件1中未列入但教材内容比较成熟、质量较好或教学急需或有特色的教材选题也可同时申报。公共平台课、素质教育课采用一纲多本的编写模式,以满足不同院校的需求。

 3.对于评审通过的规划教材,将享有如下权利:(1)立项教材将在“十三五”国家级规划教材的遴选中给予重点推荐;(2)立项教材将优先推荐参与教材评优、教育部教学指导委员会的推介工作。

请各院加强对“十三五”规划教材的宣传组织工作,严格审核,并于2015年12月15日之前,将申报表(附件2、附件3、附件4)的电子和纸质送至教材科。

联 系 人:黄老师

电    话:025-85427228

电子信箱:jck@njfu.edu.cn 

    

 

附件1  国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材选题目录.xls

附件2  国家林业局普通高等院校十三五规划教材主编申报表.doc

附件3 国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材编写申报表.doc

附件4  国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材申报汇总表.xls

 

 

                                                                                教务处

                  

                                                                2015年11月20日

Copyright © 2016南京林业大学教务处 版权所有    技术支持:南京先极科技有限公司