您所在的位置: 首页 >> 教学研究 >> 管理文件 >> 正文
教育部高等教育司2012年工作要点
发布日期:2012-04-11 阅读人数:
关于印发《教育部高等教育司2012年工作要点》的函
教高司函[2012]19号
 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  现将《教育部高等教育司2012年工作要点》印发给你们,供参阅。

  附件:教育部高等教育司2012年工作要点

教育部高等教育司

二〇一二年二月二十四日

附件:

教育部高等教育司2012年工作要点

  2012年教育部高等教育司将按照部党组的统一部署,深入贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神,按照教育规划纲要的要求,以提高人才培养质量为核心,以落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(以下简称“提高质量30条”)为主线,在抓规范、立标准、定政策、推改革、建机制、树典型、提质量上下功夫,在解决关键领域和薄弱环节的重点难点问题上取得阶段性突破,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  一、学习宣传贯彻落实“提高质量30条”有关人才培养工作

  1.修改印发《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,筹备召开全面提高高等教育质量工作会议,在高教战线兴起学习宣传贯彻“提高质量30条”的热潮,指导各地各高校制定落实“提高质量30条”的实施工作方案。做好“提高质量30条”有关本科人才培养任务的落实工作,继续引导各地各高校深入开展教育观念和教学工作大讨论,召开全国高教处长联席会议,举办新建本科院校领导培训班,分类分片召开本科教学工作座谈会,交流夯实人才培养中心地位的做法经验。会同直属司筹备召开以全面提高人才培养质量为主题的第22次直属高校咨询会,交流各地各高校贯彻落实“提高质量30条”的有关政策举措、经验做法,举办各地各高校落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要成果展。

  二、优化学科专业、人才培养类型和区域布局结构

  2.优化学科专业和人才培养类型结构。发布新修订的《普通高等学校本科专业目录》,指导各地各高校完成专业对照整理工作,做好2012年度本科专业备案与审批工作。发布新修订的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,建设普通高等学校本科专业设置公共信息服务和管理网络平台。加大应用型、复合型人才培养力度。加大文化人才培养力度,积极引导支持高校设置相关专业。

  3.优化区域布局结构。配合国家发改委,加大对中西部高等教育改革发展的政策支持力度,启动实施中西部高等教育振兴计划,组织实施好中西部高校基础能力建设工程。加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区高校发展,深入推进对口支援西部高校工作力度,组织实施好2012年度西部受援高校教师和管理干部进修锻炼工作,总结宣传推广对口支援西部高校工作10多年来的好经验好做法。

  三、推进教育教学改革和人才培养模式创新

  4.配合教改办及时跟踪了解各地各高校有关国家教育体制改革试点进展情况,加强检查督促,组织交流推广试点成果和经验,发挥试点项目的示范、辐射作用,推进教育教学改革和体制机制创新。深入推进试点学院综合改革,整体探索以培养创新人才为主要目标的学生招录、培养模式、学院管理、教师聘任等方面的综合改革。

  5.扎实推进“本科教学工程”建设。完善国家、地方、高校三级“本科教学工程”体系,发挥建设项目在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用。推进2012年度规划项目建设,在战略性新兴产业相关专业,农林、水利、地矿、石油等行业相关专业以及师范类专业中,支持建设180个本科专业点进行综合改革;建设350门精品视频公开课,着重推出一批中国传统文化类视频公开课,广泛开展优秀传统文化教育普及活动;建设1100门精品资源共享课,促进优质资源共享;启动建设国家级高等学校教师教学发展示范中心;加强高校教师网络培训系统建设,扩大实施精品课程师资培训。

  6.创新人才培养模式。继续推进基础学科拔尖学生培养试验计划,健全拔尖学生培养跟踪制度,组织参与高校开展交流,促进自我评价、自我完善。继续实施卓越工程师教育培养计划,与工信部、国资委、财政部等部委联合在国有大型企业或行业龙头企业建设一批国家级工程实践教育中心。继续实施卓越医生教育培养计划,与卫生部合作制定医学人才培养标准,与发改委共同建设一批临床医学实践教学综合基地。继续实施面向农村订单定向免费医学教育。启动实施卓越法律人才教育培养计划,会同中央政法委探索建立高校与法律实务部门、国内与海外高校合作培养卓越法律人才的新机制。启动实施卓越农林人才教育培养计划,联合农业部印发《关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》,大力推动产学研、农科教结合培养高素质农林人才。实施好“动漫高端人才联合培养实验班计划”。研究制订卓越新闻传播人才、卓越非通用语种人才、卓越会计人才教育培养计划的实施方案。

  7.强化实践教学环节。落实《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,研制基础类教学实验室基本规范(标准);立项建设90个国家级大学生校外实践教育基地;出台《关于进一步发挥高等学校实验室在人才培养中作用的若干意见》,启动国家级实验教学示范中心建设工作。

  8.加强文化素质教育。会同中宣部、团中央和中央电视台联合举办2012年“五月的鲜花--心中的歌儿献给党”全国大学生校园文艺汇演。召开红色经典艺术教育示范基地建设座谈会,进一步引导高校加强和改进红色经典艺术教学、研究和创作工作,组织有关高校在党的十八大召开前后集中开展形式多样、内容新颖的红色经典艺术宣传教育活动。把优秀传统文化作为高校文化素质教育的重要内容,推进以文理交融为重点的文化素质教育课程体系建设。加强文化素质教育基地建设,召开经验交流会,推广典型做法。

  9.推进创新创业教育。印发实施《普通高等学校创业教育教学基本要求》,加强创业教育相关课程和教材建设。积极开展创业教育师资培训。召开创业教育现场经验交流会,举办大学生创新创业论坛。实施16300个大学生创新创业训练项目,提高学生创新创业能力。

  四、加强本科教学质量监测评估

  10.加强本科教学质量标准建设。组织专家研究制定本科各专业类教学质量国家标准,推动省级教育行政部门、行业部门(协会)和高校联合制定有关专业人才培养质量评价标准,促进各高校根据经济社会发展需要和本校实际制定各专业人才培养标准、修订人才培养方案,初步形成符合国情的人才培养质量分类标准体系。

  11.稳步推进本科教学评估。继续推动各高校开展自我评估,建立健全校内质量保障体系。继续组织部分高校发布本科教学质量年度报告。组织专家研究本科教学质量保障建设指南(标准)。推动各省级教育行政部门完善本地区普通高校本科教学质量保障体系;完成新建本科院校合格评估五年规划,做好2012年新建本科院校合格评估。完善本科院校教学基本状态数据库。完成审核评估方案研制工作并开展试点。推动高水平大学开展学科专业国际评估。成立中国工程教育认证协会,推进工程教育专业认证;扩大医学教育认证试点,初步建立医学教育认证制度。

  12.完成教育部高等学校有关科类教学指导委员会换届工作,进一步发挥各类专家组织在人才培养、教育教学改革和教学质量保障体系建设中的研究、咨询、评价和指导作用。

  五、积极参与马克思主义理论研究和建设工程

  13.按照中央实施马克思主义理论研究和建设工程的总体部署和要求,认真组织教育部负责的93种重点教材编写工作,力争在党的十八大召开前出版一批工程重点教材。

  14.以马克思主义理论研究和建设工程重点教材的陆续出版为契机,建立中央、地方和高校分级培训体系,认真开展对教材所涉课程教师的培训,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

  六、进一步提高司机关建设科学化水平

  15.认真执行《教育部专项工作规程》等有关规定,进一步转变职能,增强宏观管理能力,提高办事效率和质量。加强对年轻干部的培养锻炼,注重向基层学习,定人定点赴高校开展调研,全司干部每年两次旁听在京高校教务处处务会议,问需问策于基层。坚持司内定期学习制度,不断丰富学习内容,创新学习形式,进一步提高全体干部的业务水平,建设学习型司局;贯彻为民、务实、清廉要求,落实党风廉政建设责任制,进一步加强政风建设,转变工作作风,建设服务型司局。

Copyright © 2016南京林业大学教务处 版权所有    技术支持:南京先极科技有限公司