您所在的位置: 首页 >> 教学质量与评估 >> 管理文件 >> 正文
关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知
发布日期:2015-04-15 阅读人数:

南 京 林 业 大 学

南林教[2015] 16号

____________________________

 

关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知

 

各学院、部:

根据学校教学工作安排,近期将开展期中教学检查工作,为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

校历第7周至9周(415日至430日)。

二、常规检查内容

1、教师教学情况

教师执行《教师教学工作规范》的情况,重点检查青年教师的教学文件(包括教案、讲稿、教学日历等);教师遵守教学纪律情况(包括随意调停课或更换任课教师,迟到、提前下课等)。

2、学生学习情况

重点检查学生到课率及遵守课堂纪律情况(包括迟到、早退、玩手机、吃东西、睡觉等)。

3、实践教学情况

本学期正在进行的实验、实习、课程设计及毕业设计(论文)等实践环节执行情况。

4、教学文档归档情况

重点检查上学期试卷归档率及归档质量。

5、双语教学情况

检查本院开设的双语教学课程的教学状态,重点检查双语教学方式、授课效果以及存在的问题等。

三、重点检查内容

1、优秀教学质量课程过程评价

本学期初,学校出台了《南京林业大学优秀教学质量课程评定办法》,经过教师申报和学院推荐,共有70位教师符合申报条件,根据该办法,学院(部)组织督导组和学生对课程教学进行过程评价。结合期中教学检查工作,学院有针对性地召开申报课程的学生座谈会、组织青年教师听课学习、组织院督导组进行听课评价。

2、关注学生评教

针对上学期学生评教结果,各学院领导重点关注本学院学生评教结果在后10%的课程,分析存在的原因,并努力提高课堂教学质量。

3、课堂纪律管理

上学期,学校制订了《南京林业大学关于加强课堂纪律管理的意见》,要求教师、班干部和学院分工合作,协同管理课堂纪律。为了解各学院执行情况,结合本次期中教学检查工作,各学院要检查任课教师考勤记录、点名册确认签名及学生违纪行为向学院反映等情况;班长记录考勤情况;学院考勤统计公布情况等。

四、检查方式和要求

以学院(部)自查为主。各学院可根据实际情况制定检查计划,并填写《检查安排计划表》(见附件1)。各学院(部)可采取听课、召开师生座谈会、问卷调查等多种形式,全面客观地了解各教学环节。具体要求如下;

1、教师相互听课。要求任课教师每人至少听课一次,促进教师间的相互学习和交流,并填写《听课记录表》(见附件2)。

2、学生问卷调查。各学院(部)组织申报优秀教学质量的课程进行学生问卷调查,要求发放问卷调查表数量不少于被调查课程学生人数的三分之二。

3、师生座谈会。各学院(部)召开申报优秀教学质量的课程学生座谈会,听取学生对课程教学工作的意见和建议。

4、教学专题研讨。每个学院至少组织一项教学活动。如集体备课、教学法研讨、示范课、教学竞赛等活动,为教师提供互相交流、互相学习的机会。

5、试卷材料检查。各学院要组织相关人员全面检查本单位上学期课程的考试材料归档情况,教务处、评估办将抽查部分学院的材料归档情况。

6、课堂纪律管理。各学院至少抽查本院10%的课程课堂纪律管理执行情况(包括:学生是否如实进行课堂点名,任课教师是否对点名册均有签字,学院是否接到任课老师需要学院对学生加强管理的信息等方面)

7、毕业设计(论文)中期检查

1)学院召开毕业设计(论文)中期进展汇报会。各学院以专业、系(教研组)、教学小组为单位,组织召开毕业设计(论文)中期进展汇报会,由学生汇报毕业设计(论文)进展情况。

2)指导教师对学生中期完成情况进行评价指导教师根据学生汇报情况,登录毕业论文管理系统,在“流程管理”>“中期检查”栏目中填写“毕业设计(论文)中期检查表”。

五、报送材料要求

1417日前将《期中教学检查安排计划表》送至教学质量科

2、检查结束后,各学院(部)要及时召开期中教学检查总结会,并及时整改检查中发现的问题,撰写期中教学检查总结。各学院(部)于58日前将期中教学检查总结、《期中教学检查情况反馈表》(见附件3)和听课记录表送交教学质量科。

附件材料可在教务处网上下载或到教学质量科领取。

附件

1期中教学检查安排计划表

2听课记录表(教师用)

3期中教学检查情况反馈表

       

南京林业大学

                               二○一五年四月十三日

 

Copyright © 2016南京林业大学教务处 版权所有    技术支持:南京先极科技有限公司