您所在的位置: 首页 >> 教学质量与评估 >> 教学质量 >> 正文
关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知
发布日期:2017-03-16 阅读人数:

关于开展2016-2017学年第二学期

期中教学检查的通知

各学院(部):

根据本学期教学工作安排,近期将开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

校历第5周至第6周(3月20日至3月31日)。

二、检查主要内容

结合审核评估的要求,加强教师教学规范和学生课堂纪律检查,具体要求如下:

1.教学计划的执行情况:主要检查教学进度与教学日历、教学内容与教学大纲相符程度等。

2.实践教学情况:主要检查毕业设计(论文)、实习、实验等计划执行情况及效果等。

3.教师教学规范执行情况:主要检查教学文件(教案、讲稿或PPT课件、教学日历)的完整性和规范性、作业批改、随意调停课等情况。

4.学生课堂纪律情况:主要检查学生迟到、早退及旷课情况,课堂上吃零食、睡觉、玩手机等现象。

5.优秀教学质量课程的过程评价:对本学期申报的优秀教学质量课程组织院教学督导听课、青年教师听课学习等。

6.针对学期初进行的诊断性评教,各学院提醒任课教师查看学生建议,并通过各种方式(课堂、线上等)针对学生提出的问题或建议向学生进行反馈。

7.教学材料归案情况:全面检查、整理上学期归档的教学材料。

三、检查要求

以学院(部)自查为主。各学院可根据实际情况制定检查计划,各学院(部)可采取听课、召开教师座谈会、观摩等多种形式,全面客观地了解各教学环节。具体要求如下;

1、教师相互听课。要求任课教师每人至少听课一次,促进教师间的相互学习和交流,并填写《听课记录表》。

2、教学专题研讨。每个学院至少组织一项教学活动,如集体备课、教学法研讨、示范课、教学竞赛、教学思想大讨论等活动,为教师提供互相交流、互相学习的机会。

四、报送材料要求

1、3月20日前将《期中教学检查安排计划表》交至教学质量科。

2、检查结束后,各学院(部)要召开期中教学检查总结会,并及时整改检查中发现的问题,撰写期中教学检查总结。各学院(部)于4月7日前将期中教学检查总结、《期中教学检查情况反馈表》、《教师听课情况统计表》送交教学质量科。

 

附件

1期中教学检查安排计划表.docx

2听课记录表(教师用).doc

3、期中教学检查反馈表.docx

4教师听课情况统计表.xlsx

 

 

 

       

南京林业大学

                                      二○一七年三月十六日

 

 

 

 

Copyright © 2016南京林业大学教务处 版权所有    技术支持:南京先极科技有限公司