您所在的位置: 首页 >> 教学质量与评估 >> 教学督导 >> 正文
南京林业大学教学督导工作条例
发布日期:2014-10-27 阅读人数:
 


南 京 林 业 大 学

南林教[2014]41

____________________________

                     

关于印发《南京林业大学教学

督导工作条例》的通知

各学院,各有关单位:

为进一步加强我校本科教学管理,完善教学质量监控体系,经学校研究决定实行校、院二级教学督导制度,为明确教学督导工作职责,提高教学督导水平,特制订《南京林业大学教学督导工作条例》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:南京林业大学教学督导工作条例

                                  南京林业大学

                             一四年十月二十二日

主题词教学  督导  条例  通知


南京林业大学教学督导工作条例

  第一章

第一条  开展教学督导工作是高校稳定教学秩序、提高教学质量的重要措施之一。为落实督导工作责任、提高督导工作质量和水平、发挥教学督导工作在教学质量建设方面的重要作用,特制订本条例。

第二条  教学督导组的任务是督教、督学、督管,实施对教学质量有效地监督、检查、评估和指导。开展教学督导工作的目的是监控教学运行情况,为学校的教学改革、人才培养提出咨询意见,促进学校教学工作健康发展;同时,以师资培养为出发点,通过指导与评比等手段,帮助青年教师练好基本功,过好教学关,提高自身的教学能力和水平,促进本科教学质量不断提升。

第三条  教学督导工作坚持寓导于督,督导结合,以督促导,以导为主的原则。督是基础和前提,导是强化和提升,两者之间相互协调,切实提升教学质量。

    第四条  全校教师和学生要积极主动地接受教学督导组的监督和指导,各院(部)及有关部门要积极支持和配合校教学督导组工作。

第二章  督导组织与成员条件

第五条  为有效开展教学督导,成立校、院(部)两级督导组织。校教学督导成员由学校聘任,并颁发聘书,教学评估办公室负责具体落实;院(部)教学督导成员由各院(部)负责聘任,并颁发聘书;校、院(部)教学督导成员聘任名单由教学评估办公室负责汇总报人事处备案。

第六条  校教学督导组成员由热爱教育事业、工作责任心强、教学和管理经验丰富、身体健康的退休在职管理干部和优秀教师组成。院(部)教学督导组成员由教学效果好、副教授及以上职称的本院优秀在职和退休教师组成。校、院(部)教学督导组每届任期均为三年,在聘期内督导组成员的年龄原则上不超过70周岁。

第七条  校教学督导组10人左右组成,设正、副组长各一名;院(部)教学督导组根据学院学科专业分布及教师人数,由3-5人组成,可设组长一名。校教学督导组挂靠教学评估办公室,在主管校长的直接领导下开展工作,由教学评估办公室负责日常协调工作。院(部)教学督导组,在主管院长领导下根据本条例开展督导工作。

第三章 工作职责

第八条  校、院(部)两级教学督导组采取统分结合、分工合作、齐抓共管的方式开展工作。校教学督导组对全校教学工作全面督导,以导为主;院(部)教学督导组对本单位教学工作进行督导,以督为主。

第九条  校教学督导组职责。在教学评估办公室的协调下,校教学督导组对全校本科教学质量开展调研、监督、检查、评估、咨询等工作;帮助青年教师更新优化教学内容和改进教学方法,并总结和推广先进的教学方法和经验。具体职责:

1、对学校的教学质量和教学秩序进行检查和监督。

2、对学校的本科教学工作状态进行诊断与评估,对教学工作存在的问题提出整改意见与建议。

    3、随堂听课。重点听课对象是:下一年度拟申报高一级职称的教师、近几年新进青年教师和评教名次靠后且反响较大的教师。校教学督导员听课填写《听课评估表》,并及时分析、总结、反馈任课教师的授课情况,帮助任课教师改进教学方法,提高教学质量。

    4、开展专题调研工作,为学校教学改革和内涵建设献计献策。

    5、参与期中教学检查、教学档案抽查、考试巡视、教学竞赛等、教学效果评价等教学活动。

    6、对校、院教学与教学管理工作提出意见和建议。

7、指导和检查各院(部)教学督导组工作。

8、对学校先进经验教学经验总结与推广,为提高青年教师教学水平服务。

    9、每学期初根据学校教学工作重点和要求,制定教学督导工作计划,期末进行督导工作总结。

第十条  院(部)教学督导组工作职责。在学院(部)指导下,院(部)教学督导组对本单位各教学工作的过程、环节及效果进行监督和检查,并提出改进教学工作的意见和建议,协助学院落实学校的教学管理规章制度。同时,参与校教学督导组安排的相关活动。具体职责:

1、检查、督促本单位各系、教研组教学管理工作及教学规章制度的执行、落实情况。

2、检查、诊断本单位教学工作存在的问题,向学院领导和有关职能部门反馈教学工作信息,提出改进加强教学工作的意见和措施。

3、对本单位各教学环节和开设课程进行随机听课或检查,教学督导成员每学期听课不少于36节次,同时做好详细笔记,填写《听课评估表》,并及时分析、总结、反馈任课教师的授课情况,帮助任课教师改进教学方法,提高教学质量。

4、协助指导与考核青年教师,帮助青年教师成长。

5、对教师的教案、讲稿、教材、教学课件、试卷、毕业设计(论文)归档等教学基本资料进行检查,规范本院的教学档案。

6、参与本单位各类座谈会、教学检查、教学竞赛、考试检查等教学活动。

第四章 考核与待遇

第十一条  考核

    1、校、院(部)每学年对所聘任的教学督导员进行学年考核。考核内容为一年来的工作规范性与创新性、履行职责情况和工作实绩。考核分优秀、合格和不合格,考核优秀者予以表彰、不合格者按聘任程序给予解聘。

    2、对因故不能工作或经考核后认定不能胜任者,学院可随时解聘。

    3、为确保教学督导员有一定的时间和精力投入到教学督导工作,要求在职督导员每学年至少要拿出与其职称对应的相当于四分之一定额的工作量用于各项教学活动的检查、监督、指导、评估、咨询等督导工作。对在职督导成员学年工作业绩进行考核时,这四分之一定额的工作量视同等价完成了其教学工作任务(但该教学工作量不作重复计算)。

第十二条 待遇。校教学督导组组长津贴每月2000元,副组长1600元,成员1300元。院督导组组长津贴每月800元,成员600元,校、院(部)在职督导成员津贴全年按10个月由校人事处审批发放。

第五章 附则

第十三条   本条例由教学评估办公室负责组织实施并解释。

第十四条   本条例自公布之日起执行。

 

Copyright © 2016南京林业大学教务处 版权所有    技术支持:南京先极科技有限公司