当前位置:首页>>首页>>校级发文
关于公布南京林业大学课程思政示范专业重点建设项目名单的通知
日期:2021-08-21 浏览次数:

关于公布南京林业大学课程思政示范专业

重点建设项目名单的通知


各学院(部)、各有关单位:

根据《关于做好课程思政一期示范项目建设任务实施工作的通知》文件,学校组织了校级课程思政重点建设项目遴选工作。经专家组评审、校内公示,在校级课程思政示范专业一期和二期建设项目中共遴选出课程思政示范专业重点项目10项,培育项目4项(附件1)。现将项目名单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、建设要求

1. 成立院级分中心。学校现已成立课程思政教学研究中心,各学院或专业须成立分中心,开展课程思政建设活动,组织开设系列专题报告

2. 对标找差建设。各项目均须对照省厅示范专业指标,对标找差(附件2)。根据专业特色,挖掘、凝练本专业所有专业基础课程、专业课程的课程思政元素(至少15-20点),并形成本专业课程思政矩阵图(附件3)

3. 修订教学大纲。本专业所有核心骨干课程必须实施课程思政示范课程全覆盖。修订课程教学大纲,遴选院级课程思政示范课程,制订课程思政矩阵图(附件4),并全面实施课堂教学。

4. 开展集体备课。课程思政和思政课程同向同行。教师共同备课、共同研讨;开展各类教研活动,参加学校组织课程思政教学比赛等,并做好影像资料记录备案。

5. 申报思政课题。积极申报专业学会协会等校内外各级各类课程思政建设课题;学院也可立项院级课题进行建设。

6. 遴选典型案例。学校拟由林业出版社出版课程思政著作1部,《好书,育好人,培养中华民族复兴大任的时代新人-南京林业大学课程思政优秀教学案例》,各项目梳理课程本专业的课程思政教学模式,形成特色,均须形成本专业的《课程思政典型案例集》(含优秀教学视频集),学校择优遴选收录至校级课程思政系列案例集中。

二、经费拨付

学校将对每个课程思政示范专业重点建设项目拨付建设经费,其中重点项目3万/项,培育项目1万/项。

三、中期检查

学校将于11月中旬对开展中期检查,各项目提交中期建设报告,并对建设举措和成果进行PPT汇报(不超过10分钟)。

四、提交材料

请各学院于2021年9月30日前提交以下纸质材料(1式一份)和电子稿至教务处教学科:

   1. 院级分中心成立公告。经学院党政联席会审议通过,在学院公示后提交。

2. 修订教学大纲的课程清单。

3. 拟申报和立项院级思政课题计划

4. 拟编写院级典型案例集计划。


联系人:沈俣

联系电话:85427473

电子邮箱:814750841@qq.com 

办公地址:老图书馆206(教务处教学科)


附件:

      1.南京林业大学课程思政示范专业重点建设项目名单

2. 课程思政示范课程、示范专业、示范学院建设指标(试行)

3. 示范专业  课程思政矩阵图(参考模版)

4. 示范课程  课程思政矩阵图(参考模版)


                                            教务处

                                      2021年8月21





Copyright © 2018南京林业大学教务处 版权所有